Les Bufflonnes

Historique:
Les buffles d'Asie (Bubalus bubalis) appartiennent à la famille des bovidés
comme les vaches. Plusieurs sous-espèces ont été domestiquées notamment
En Asie, en Roumanie, en Yougoslavie, en Egypte, au Brésil et en Italie où
elles ont été introduites au 15e siècle pour travailler dans les rizières de la
plaine du Pô. La bufflonne ou bufflesse (femelle du buffle) y est élevée pour
son lait qui est utilisé principalement pour la fabrication de la Mozzarella di
Bufala Campana.
En 1998, neuf éleveurs du Cantal constituent la Coop de Bufflonnes et
importent quarante bufflonnes d'Italie. Actuellement le troupeau de cent
Buffles permet la fabrication artisanale de trois fromages : le Noisette, la
Tomme de Bufflonnes et la Mozarella.


L'Elevage :
Après 315 jours de gestation, les petits bufflons naissent à un poids
moyen de 35 à 40 kilos. A partir de trois à quatre jours, ils sont élevés
sous des vaches laitières. Les mâles sont soit engraissés pour la
viande, soit vendus comme reproducteurs tandis que les femelles sont
gardées pour renouveler et agrandir le cheptel. Elles entrent en lactation
à leur premier vêlage vers trente mois. Adulte, vers l'âge de quatre ans
elles pèsent entre 600 et 650 kilos. L'alimentation de ce ruminant est
faite principalement à base de foin. Les bufflonnes utilisent les mêmes
bâtiments d'élevage et le m^me matériel de traite que les vaches laitières.

Le lait de Bufflonnes :
De l'âge de deux ans et demi à plus de dix ans, chaque bufflonne
produit en moyenne 1800 à 2000 litres de lait sur 270 à 300
jours, valorisé entre cinq et six francs le litre au producteur, le
lait de bufflonnes est riche, soit en comparaison avec le lait de
vaches :
42 g/l de matière protéique (+ 33%)
78 à 80 g/l de matière grasse (+ 97%)
2.03 mg/l de calcium (+ 62%)
0.20 mg/l de magnésium ( + 67%)
0.60 mg/l de vitamine A (+ 62%)
22 mg/l de vitamine C (+ 22%)

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